La ferme

La ferme du lycée de Kernilien est tout d'abord un lieu d'apprentissage et un support pédagogique pour les élèves de l'établissement.
Ci-dessous une vidéo de présentation réalisée par la classe de seconde productions animales 2016-2017

L'utilisation des terres

Elles représentent une superficie totale de 60 ha de SAU, dont 5,5 ha sont en location. Un bloc de 27 ha jouxte le siège de la ferme pédagogique et du lycée.
L'assolement est classique de la région, très orienté vers les cultures fourragères.

En 2015-2016 :

  • 41 ha de prairies dont 5 ha de prairies permanentes humides
  • 25 ha de maïs d'ensilage
  • 10 ha de céréales
  • 1,5 ha de verger de pomme à cidre
  • 3 ha de betteraves
  • Au total 75.5 ha de surface agricole utiles
  • 64 ha de surface fourragère principale

L'atelier bovin

Orienté vers la production laitière, l'atelier bovin compte en moyenne 59 vaches laitières, et une quarantaine de génisses. Le troupeau est performant, avec un production de lait par vache de plus de 9500 kg par an, et de très bonnes conformations qui ont permis de remporter de nombreux prix aux concours départementaux ou régionaux.Thumbnail image
Le quota laitier de La ferme pédagogique est de 520 000 litres environ.
La production moyenne par vache est de 9700 kg/an
Nos prairie sont principalement des prairies complexes, riches en légumineuses, permettant de limiter l'utilisation du maîs.

Les animaux sont logés dans 2 bâtiments distincts :

  • Les génisses dans l'ancienne stabulation qui date de 1964, à l'ouverture du lycée.
  • Les vaches dans un bâtiment construit en 1993,  répondant aux normes environnementales actuellement en vigueur tant au niveau de la séparation des eaux que des capacités de stockage.

 

L'atelier porcin

Cet atelier de 62 truies présente la particularité d'avoir une conduite 4 bandes permettant la vente de 1500 charcutiers Label Rouge.
La porcherie sur paille, inaugurée en novembre 2008, a bénéficié d'une démarche de construction HQE (Haute Qualité Energétique) : dépenses énergétiques faibles, utilisation maximale de lumière naturelle, récupération des eaux pluviales, intégration dans le paysage...

 

L'atelier cidricole

Thumbnail imageCet atelier a été créé en 1985. Il est un support pédagogique pour les classes de 4ème et 3ème technologiques
Très souvent primé dans les concours régionaux ou nationaux, le cidre de Kernilien a acquis une grande renommée locale qui confère une image de marque à l'établissement. Il est vendu à de nombreuses crêperies, aux comités d'entreprises et dans de nombreux points de ventes.

 

Environ 40 tonnes de pommes sont traitées chaque année, permettant de produire 25.000 bouteilles par an. Il est aussi chargé de la transformation de la production des vergers de l'abbaye de Beauport.

 

 

Vente directe

L'atelier cidricole propose à la vente ses produits (cidre et jus de pomme) aux particuliers comme aux professionnels.
Vente tout l'année le vendredi de 14 à 17h30 sur l'exploitation (même pendant les vacances scolaires).
Téléphone : 02.96.21.19.79 ou 06.12.57.64.41

N'hésitez pas à nous contacter pour tous renseignements concernant nos produits et nos tarifs. 

Articles concernant la ferme

> Consulter les articles de presse et du Blog concernant la ferme

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