Les Term STAV à la porcherie (...)
Visite à l’exploitation agricole du Lycée de Kernilien
Classe de Terminale STAV
Enseignants : Marius LE POURHIET (zootechnie) - Antoine LE GALL (agronomie)
La visite a porté précisément sur les cultures mises en place sur l’exploitation, et sur l’atelier porcin. Elle s’inscrit dans le cadre du module S4 « Technologies et territoire » au programme de Terminale.
Ont été abordés : l’assolement, les rotations et différents itinéraires techniques de cultures mises en place. Pour l’atelier porcin, le cahier des charges Label Rouge OPALE, la conduite en bandes, les différents stades et les salles du bâtiment (quarantaine, verraterie-gestantes, maternité, post-sevrage, engraissement, local et quai d’embarquement) ont été présentés.
La présentation et la visite étaient assurées par Yannick DEREAT, salarié de l’exploitation.
Le contexte de l’exploitation avait préalablement été abordé en cours. Les éléments vus en visite seront ensuite valorisés en cohérence avec les objectifs du module (conduite technique, incidences du contexte sur les processus de production végétale et animale, prise en compte des attentes sociétales, etc …).
Les élèves ont pu voir porcs sont sur sciure dans le cadre d’un essai réalisé sur la porcherie pour comparer les performances de la sciure et de la paille.