La finale départementale du Concours de Pointage Bovin Prim’Holstein approche (...)
Concours de pointage bovin
Jeudi 02 décembre c'est la finale départementale du Concours de Pointage Bovin Prim’Holstein à Caulnes. Vendredi, les éliminatoires ont eu lieu à l'exploitation agricole de Kernilien pour les élèves du lycée. Ci-dessous, les explications des élèves au sujet du pointage.
Quel est l'intérêt du pointage ? " Améliorer la génétique ! Le pointage donne des indications de performance et de reproduction. Grâce à la sélection l'éleveur peut améliorer la descendance, ce qui augmente la production laitière et viande. Par exemple, un bassin solide est un indicateur de facilité de v^élage. Faciliter les v^élages permet d'éviter au maximum les interventions pendant ceux-ci pour avoir un veau d'une meilleure qualité. Le pointage permet donc de vendre la vache plus chère, pour une meilleure valorisation de l'animal. Cela permet d'améliorer la posture des animaux pour éviter les frais vétérinaires, notamment les sabots et la posture arrière car tout le poids de l'animal est porté sur les postérieurs. "
Quel est l'intérêt du pointage ? " Améliorer la génétique ! Le pointage donne des indications de performance et de reproduction. Grâce à la sélection l'éleveur peut améliorer la descendance, ce qui augmente la production laitière et viande. Par exemple, un bassin solide est un indicateur de facilité de v^élage. Faciliter les v^élages permet d'éviter au maximum les interventions pendant ceux-ci pour avoir un veau d'une meilleure qualité. Le pointage permet donc de vendre la vache plus chère, pour une meilleure valorisation de l'animal. Cela permet d'améliorer la posture des animaux pour éviter les frais vétérinaires, notamment les sabots et la posture arrière car tout le poids de l'animal est porté sur les postérieurs. "
Quelle est la technique du pointage ? " Cela consiste à prendre une vache du troupeau et à analyser ses critères / sa morphologie. L'animal reçoit une note sur 4 postes : la mamelle, la capacité laitière, la solidité du bassin et les membres. On observe les qualités et défauts de la vache par exemple un bassin trop étroit ou une mamelle bien équilibrée. On utilise des outils de référence et d'évaluation comme la table de description. Pour être un bon pointeur il faut savoir être neutre et objectif, être observateur et passionné. Il faut être patient, concentré et rapide, connaître les races et les critères d'évaluation. C'est un métier dont on entend beaucoup parler dans les Salons, notamment au SIA."
Bonne chance aux participants : Kristen LE LAY, Julie LE BRAS, Mathys ROLLAND, Raphaëlle BILLIOU, Mathis LEMEUR , Marion KERBOEUF, Youn LE GUILCHER, Eloise COUSTOU 🤞