Cette année c'est au centre de la France que se déroule le MIL production ovine pour les élèves de BTS Pa 1re année.
L’objectif de cette semaine est d’acquérir une compréhension globale des enjeux, applications et perspectives de thématiques concernant la production animale.
- Objectif 1 : analyse des filières ovines lait dans le monde, en France et en Bretagne
- Objectif 2 : mise en œuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin lait
- Objectif 3 : analyse du fonctionnement d'un atelier ovin lait au sein d'une exploitation dans une perspective de durabilité
Au programme de cette semaine riche en découvertes : cours en salle sur les races ovines, leur zootechnie et leur génétique, leur reproduction et leur santé. Nos étudiants participent aussi à de nombreuses visites, et travaux pratiques, grâce entre autres à l'accueil du lycée de Challuy (Nevers) au centre de la France; avec son atelier de brebis berrichon du cher.
- Présentation de la ferme du lycée de Challuy par Guillaume Bouché, chef d'exploitation et Eric Guillaumin, enseignant de zootechnie.
- Découverte de l'atelier de brebis Berrichon du cher de challuy
- Visite d'une exploitation ovine spécialisée chez une éleveuse de moutons Île-de-France, Suffolk et Texel
- 1ers contacts avec les agneaux du lycée de Challuy
- Marché au cadran aux enchères de Sancoins des broutards et jeunes mâles ou femelles de race charolaise.
- Visite de la toute nouvelle unité d'expérimentation ovine de l'INRAE de Bourges avec leur élevage de 1500 brebis de race Romane
- Les chevrettes apprennent à s'alimenter au biberon dans la 2e unité de recherche de l'INRAE
- Les 260 chèvres de race alpine passent à la traite! Leur lait permet de fabriquer du fromage AOP Chavignol.