JPO 2025 BANDEAU SITE

Visite 2 ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL BTSA PA 1 6
Les BTSA PA 1 ont passé une semaine thématique : le MIL Ovin
(...)

 

MIL Ovin 2022
 
Les BTSA PA 1 ont passé une semaine thématique : le MIL Ovin. L’objectif de cette semaine banalisée est d’acquérir une compréhension globale des enjeux, applications et perspectives de thématiques concernant la production animale.
 
Le référentiel du BTS Productions Animales impose l'étude approfondie de 3 productions, pour tout établissement dispensant cette formation. Au niveau du lycée agricole de Guingamp, les 3 productions étudiées sont : la production porcine (obligatoire), la production bovine laitière (choix à l'initiative de l'établissement) et la production équine (choix à l'initiative de l'établissement). Il existe néanmoins chez les étudiants des aspirations à découvrir d'autres productions animales.
 
En première année de BTSA Productions animales à Kernilien , les élèves étudient les élevages ovins. La sensibilisation des étudiants à cette production animale doit leur permettre d'élargir leurs connaissances, et ainsi de renforcer leurs possibilités d'insertion professionnelle. Pendant une semaine ils ont pu découvrir plusieurs élevages ovin laitier, pour comprendre les enjeux et les techniques de ce type de production.
 
Le MIL Ovin s'axe autour de trois objectifs principaux :
  • Objectif 1 : analyse des filières ovin lait dans le monde, en France et en Bretagne
  • Objectif 2 : mise en œuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin lait
  • Objectif 3 : analyse du fonctionnement d'un atelier ovin lait au sein d'une exploitation dans une perspective de durabilité

La semaine s'est organisée autour de cours en salle sur les races ovines, la zootechnie et la génétique, la reproduction et la santé animale, la manipulation et le soin apporté aux ovins et d'interventions de professionnelles : A. Gouedard de la Chambre agriculture, Bruno PERRAIN, Éleveur et Maelys CHAUDRON, Technicienne ovine au Gouessan.

Les élèves ont également visité plusieurs exploitation agricoles. Retour en images :

GAEC du Bahac St Méen le Grand chez Huguette et Thierry SIMON

Visite 1 du GAEC du Bahac St Méen le Grand chez Huguette et Thierry BTSA PA 1 1Visite 1 du GAEC du Bahac St Méen le Grand chez Huguette et Thierry BTSA PA 1 1Visite 1 du GAEC du Bahac St Méen le Grand chez Huguette et Thierry BTSA PA 1 1Visite 1 du GAEC du Bahac St Méen le Grand chez Huguette et Thierry BTSA PA 1 1
 

 Ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL, spécialisée en moutons Vendéens, dans un ancien poulailler réaménagé

Visite 2 ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL BTSA PA 1 1Visite 2 ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL BTSA PA 1 5Visite 2 ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL BTSA PA 1 5Visite 2 ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL BTSA PA 1 5
 
Bergerie de Bulat, chez Anne Le Brigant, en système extensif tout herbe
 
Visite 2 ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL BTSA PA 1 5Visite 2 ferme du Pont Guennou Kergloff chez Alexandra FREMAUL BTSA PA 1 5
 

GAEC de Kermatahan St Servais chez Juliette et Baptiste CHOUPAULT

Visite 4 GAEC DE Kermatahan St Servais Chez Juliette et Baptiste CHOUPAULT BTSA PA 1 1Visite 4 GAEC DE Kermatahan St Servais Chez Juliette et Baptiste CHOUPAULT BTSA PA 1 1Visite 4 GAEC DE Kermatahan St Servais Chez Juliette et Baptiste CHOUPAULT BTSA PA 1 1
 
Rendez-vous sur nos pages Facebook et Instagram !

Acheter les produits de la ferme

cidreL'atelier cidricole propose à la vente ses produits (cidre et jus de pomme) aux particuliers comme aux professionnels.
Vente tout l'année le vendredi de 14h à 17h30 sur l'exploitation (même pendant les vacances scolaires).
Téléphone : 02.96.21.19.79 ou 06.12.57.64.41

Vous pouvez aussi retrouver ces produits chez nos distributeurs locaux du réseau Ty Local
-> Cliquez ici pour découvrir les points de vente <-